Томаты

Проблемы с «сердцем»

Нравятся помидоры Бычье сердце, но только первые плоды бывают крупными и сердцевидными, а потом мельчают, теряют форму. В чем дело?

Томат Бычье сердце, пожалуй, самый известный сорт. По размеру, форме его узнают не только заядлые огородники, но и те, кто помидоры видит только на рынке. И не мудрено: вкус, цвет, сахарная мякоть на разломе — все соответствует представлению об идеальном томате. Вот только выращивают сорт народной селекции сейчас немногие: и чистосортные семена не всегда удается купить, и получить большой урожай качественных плодов довольно сложно, поскольку Бычье сердце требовательно к условиям выращивания и, как большинство народных сортов, не лишен недостатков. Один из них — мельчание плодов после первого сбора.

Бычье сердце — сорт не из ранних: первое соцветие закладывается над 8-9-м листом. На рассаду семена высевают с таким расчетом, чтобы в возрасте 45-60 дней высадить сеянцы в открытый грунт или теплицу. С правильно сформированных растений, получающих должный уход, первый урожай можно получить в июле.

Почву Бычье сердце любит плодородную. Хорошо растет после капусты, бобовых, огурцов. Выращивают его на шпалере. В открытом грунте растения размещают в ряду через 40 см. В теплице высаживают реже — через 50 см при полуметровых междурядьях.

Чтобы плоды не мельчали после первого сбора, кусты не перегружают урожаем, оставляя не больше 8 кистей. Когда на растении сформируются первые 3-4 кисти, прищипывают точку роста, оставляя побег замещения — сильный верхний пасынок. Позже, после образования следующих 2-3 кистей, прищипывают и его. Удаленные пасынки, окоренив их в воде, можно высадить в грядку и получить дополнительный урожай.


Болезнь или дефект?

В сентябре на огурцах, помидорах, баклажанах появились плоды с пятнами опробковевшей кожицы. Одна болезнь у всех?

Если такие дефекты и можно назвать проявлением болезни, то не инфекционной.

На огурцах появление сухих полос и пятен специалисты связывают с воздействием холодного воздуха. Действительно, в сентябре похолодало, но даже ночью не было температур, способных вызвать отмирание клеток кожицы плодов. Опробковевшие пятна и полосы могут образоваться на травмированных частях плода, например, когда он трется об шпалеру. Рана рубцуется и на ее месте остается шрам. Травмированные плоды растут деформированными, поскольку в месте затянувшихся ранок отмершая ткань не делится.
Но вероятнее другая причина. Ушла жара, день сократился, а дачники продолжают обильно поливать овощи два раза в неделю, как в середине лета. При ослабленных процессах фотосинтеза и, значит, роста клеток (а осенью это неизбежно) обильное поступление сока в плоды вызывает растрескивание кожи. На претерпевшем давление сока плоде может появиться одна или несколько больших трещин, а может множество очень мелких, образующих сеточку. Подсохнув, такая сеточка превращается в жесткую корочку, несвойственного здоровым плодам цвета. На плодах томатов такие дефекты проявляются на «плечиках». Огурцы, баклажаны деформируются по бокам.

Разные сорта по-разному реагируют на нарушения поливного режима: в урожае одних некачественных плодов много, в урожае других их практически нет. Но, пожалуй, не стоит устраивать овощам испытания на прочность, лучше отрегулировать поливы с учетом погоды, фазы вегетации растений. Осенью овощи поливают значительно реже, чем летом. Даже в теплую погоду. Особенно вредны обильные вечерние поливы.

Статья из № 18 от 1 октября 2016 г.


Томатная пора

В период сбора урожая на томатах выявились скрытые болезни: неравномерно окрашивающиеся при созревании, жилистые внутри плоды подтверждают присутствие вирусной инфекции. Если есть возможность, кусты с такими плодами лучше аккуратно удалить с грядки: качественных томатов на них не будет и позже. И сделаем зарубку на будущее, какие сорта оказались неустойчивыми к вирусам, чтобы или отказаться от их выращивания, или, если они нам очень нравятся, сажать их на отдельной грядке, подальше от других. Дачники, которые выделяют каждому сорту индивидуальную грядку, как правило, никогда не остаются без урожая. Даже небольшая пространственная изоляция сдерживает распространение болезней.  

Желтеющие нижние листья на томатных кустах могут свидетельствовать, что кустам просто не хватает питания. Недокормленные растения на формирование и созревание плодов начинают использовать вещества, запасенные в листьях. После такого перераспределения внутри растения плоды растут, наливаются, созревают, а листья желтеют и засыхают. Продлить продуктивный период томатных кустов помогают подкормки: столовая ложка полного минерального удобрения на 10 л воды. Особенно актуальны подкормки для индетерминантных и безрассадных детерминантных томатов, которые в августе продолжают образовывать цветочные кисти. 

Прочитать статью полностью можно в № 14 от 1 августа 2016 г.


 

Томаты плохо завязываются

Почему помидоры цвели хорошо, а завязей на них почти нет?

Томатам могла помешать хорошо опылиться жаркая погода. Особенно чувствительны к высоким температурам старые сорта. В сухую погоду, чтобы немного остудить здоровые растения, проводят освежающие поливы, опрыскивают стимуляторами плодообразования. Например, обработки Завязью проводят в фазе цветения первой, второй, третьей кисти, стимулируя не только образование завязей, но и повышая устойчивость растений к болезням, капризам погоды, улучшая качество плодов. Но работаем с препаратами строго по инструкции, не превышая дозировок и не увеличивая по собственному усмотрению количество обработок. Не спешат переходить к плодоношению и растения, перекормленные азотными удобрениями. Если вы ни один раз давали своим томатам мочевину или аммиачную селитру, регулярно поливали органическими настоями, устраните несбалансированность питания, подкормив кусты вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды). Органическими настоями томаты подкармливают не более двух-трех раз за сезон. На песчаных почвах томаты желательно подкормить калимагнезией, опрыскать растения бором (1 г растворяют в литре горячей воды). Цветки томатов плохо опыляются в отсутствии ветра. В теплицах да и на грядках, расположенных в затишке, томатные кусты полезно встряхивать утром или вечером. Для этого достаточно потрясти проволоку на шпалере.

Статья из № 13, июля 2016 г.


 

 Жертвы стрика

Три крайних куста в томатной грядке побледнели, листья на них измельчали и стали засыхать, плоды испортились (словно запеклись). Что делать?

Это уже стрик проявился. Если даже на побегах не видны темные штрихи и полосы, потемнения можно заметить, сняв кожицу. На пораженных кустах листья в точках роста мельчают, становятся мозаичными. Особенно страдают верхушки. Плоды портятся, приобретая вид вареных, а те, которые останутся внешне нетронутыми, будут жесткими, жилистыми, могут почернеть внутри. Оставлять такие кусты на грядке нет никакого смысла: урожая с них не получить. К тому же они представляют большую угрозу распространения на здоровые растения сразу нескольких вирусов — огуречной и томатной мозаики, вируса картофеля. Аккуратно убрав пораженные кусты, за остальными продолжайте ухаживать. Первыми жертвами вирусов, как правило, становятся ослабленные растения.

Статья из № 13, июля 2016 г.


 

 Жара виновата

Начали зреть помидоры, обрадовалась, сорвала, а плоды-то с дефектом — пятном на самой вершинке. Чем опрыскать растения, чтобы убрать болезнь?

Это вершинная гниль томатов, которая проявляется практически каждый год. Причина заболевания — не инфекция, а неблагоприятные условия выращивания, вызванные резкой сменой погоды, высокими температурами и низкой влажностью воздуха, а также погрешностями в агротехнике, которые дачники допускают, ухаживая за томатами. Одной из причин заболевания считается и недостаток кальция в почве. Для нашей зоне правильнее говорить не о недостатке этого элемента, а об его неусвоении растениями в определенных условиях, в частности, в жаркую погоду.

Негативно отражается на качестве плодов знойная погода. В такую пору растения усиленно испаряют влагу из листьев и корневая система перестает справляться со своей задачей — не обеспечивает в полной мере потребности надземной части в воде. В результате происходит отток части влаги из плодов в листья. Обезвоженная часть плода отмирает, на вершинке плода образуется безжизненное пятно. К таким же последствиям приводит нерегулярность поливов, когда допускается пересушивание, перегревание почвы.
Что нужно предпринять, чтобы приостановить болезнь сейчас, меньше терять в следующих сезонах?
Не дожидаясь, когда затронутые вершинной гнилью плоды покраснеют, сорвать их, а кусты обработать кальциевой селитрой (1-2 чайные ложки на 10 л воды). Если нет кальциевой селитры, можно использовать микроудобрения, в которых есть кальций, бор, настой древесной золы. Раствор микроудобрений готовят по инструкции. Настой золы готовят следующим образом: стакан древесной золы, заливают несколькими литрами горячей воды, сутки настаивают. Затем снимают с осадка, добавляют воды до 10 литров. Работают по листьям. Во-первых, так растения быстрее получат недостающие элементы питания, во-вторых, наши почвы не страдают дефицитом кальция и добавлять его в грядки не совсем безопасно. Другое дело, что кальций в определенных условиях не усваивается растениями, а внекорневые подкормки помогают исправить положение. Через десять дней опрыскивание раствором микроэлементов или кальциевой селитры, настоем древесной золы повторяют.
Нужно подумать и о том, как создать более комфортные условия для корней, чтобы они не страдали от перегрева, резких колебаний влажности почвы. Эту проблему помогает решить мульчирование. Даже если вы приезжаете на дачу раз в неделю, под мульчой почва останется достаточно влажной, рыхлой. К тому же вам не придется после каждого полива рыхлить почву. А делать это среди разросшихся кустов в середине июля бывает практически невозможно. Да и мотыгой можно травмировать корни растений, а это усугубляет проблему с вершинной гнилью.
Важно понять, какие сорта и гибриды больше поражаются вершинной гнилью. Если урожай первой кисти пришлось отправить в компост, имеет смысл в будущем отказаться от выращивания подверженных вершинной гнили сортов и гибридов.


 

Опять вирусы

Приехали на дачу и расстроились: у томатов макушки пожелтели. Чем лечить?

Если болезнь начинается сверху, причиной ее является вирус. В данном случае вирус табачной мозаики. Если к этой инфекции не присоединятся другие вирусы и болезнь не перейдет в стадию стрика (темные полосы на стебле, черешках), растениям можно повысить иммунитет и тем самым уберечь их от гибели, получить урожай. Помогут в этом опрыскивания растворами микроэлементов, гумата калия. Можно применить йод: 11 капель на 10 л воды.

А еще нужно сделать все, чтобы томаты меньше испытывали стрессов: регулярно поливать, замульчировать почву, чтобы она не перегревалась, если есть возможность, защитить растения от прямых солнечных лучей, сделав для них «крышу» из тонкого нетканого материала. Это касается и здоровых растений. Синоптики обещают жесткую засуху в нашем регионе и нужно быть готовыми к проявлению вирусов.


 

Голые томатные кусты

Напишите, пожалуйста, нужно ли удалять нижние листья томатов (и не только нижние). Если нужно, то когда, сколько и как? Всю веточку или по листочку? Когда начинать? Листья растут и опускаются до земли, мешают рыхлить, поливать начинаешь — ломаются, в земле пачкаются.
Иногда посмотришь фото помидорных кустов в других журналах, так там одни плоды, листьев вообще нет. Но ведь, как я понимаю, листья нужны для фотосинтеза, питания растений. Разве нет?
И про листья баклажанов, перца тоже не знаю. А у огурцов надо обрывать? Очень мне непонятно. Помогите разобраться.

Основной зоной выращивания томатов считается южные районы России, а рекомендации по агротехнике в дачных изданиях нередко даются для более северных регионов. Вот и дивятся волгоградские и астраханские дачники на фотографии, на которых запечатлены томатные кусты без листьев, сплошь увешанные плодами. Уверяю вас: если наши кусты лишить листьев, картинка будет еще более впечатляющая: плодов окажется больше, они будут крупнее. Вот только не практикуется у нас «раздевать» томатные кусты. И на то есть причины.

Для чего обрываются листья на томатных кустах? Во-первых, чтобы улучшить их проветриваемость, снизить влажность воздуха и тем самым создать неблагоприятные условия для развития болезней. Во-вторых, прореживание листьев улучшает освещение плодов и, значит, помогает им равномернее созревать. Убрав часть листьев, человек вынуждает растение «работать» на плоды.
Наш климат для такого способа выращивания томатов не годится. В жаркую погоду растениям повышенная влажность воздуха не грозит, им в знойные дни рекомендован освещающий душ, который хоть на время чуть-чуть повышает влажность воздуха на томатных грядках, снимает стресс перегрева. Оголять плоды для лучшей освещенности тоже нет необходимости — они получают его с избытком и нередко страдают от солнечных ожогов. «Северной» агротехнике выращивания томатов еще как-то можной найти применение в теплицах, да и то с большими оговорками. А в открутом грунте, чем больше листьев на кустах, тем они лучше защищают стебли, плоды, корни от перегрева, который отрицательно сказывается на устойчивости растений к вирусным заболеваниям. Для выращивания в нашей зоне рекомендуются хорошо облиственные сорта и гибриды томатов. Овощеводы знают, что в более густых посадках, на которых растения затеняют почву, томаты реже болеют вирусами.
Есть и другие причины, по которым не следует без большой необходимости обрывать листья. Ранки, остающиеся после удаления листьев, — входные отверстия для инфекции. Обрывая листья и пасынки, овощеводы, как говрится, собственными руками способствуют распространению болезней.
Кроме того, удаляя листья и пасынки, мы заставляем растения «выращивать» взамен им новые. Вам наверняка приходилось видеть, как вместо случайно обломанной макушки на томатном кусте вскоре начинают расти и пазух пасынки. Растение стремится к возрождению: ему нужны листья, от которых мы их избавляем.
Удаление листьев, пасынков могут стать причиной скручивания листьев, растрескивания плодов. Так что, оставив волгоградские или астраханский томаты без листьев, можно лишиться урожая. Можно удалять больные, желтеющие и засыхающие листья. Они уже не работают, но могут быть источником инфекции. Можно осветвлять растения высокорослых томатов в конце сезона: осень нашей зоны похожа на лето средней полосы: вполне возможны дожди, повышающие влажность воздуха и почвы, да и солнце не так активно. На кусте рекомендуется удалять не больше 2-3 листьев в неделю. Листья удаляют после того, как в кисти сформируются все плоды и им предстоит созревать. Выше кисти листья не удаляют. Выламывать листья лучше утром, чтобы в вечеру нанесенные растению ранки успели подсохнуть, затянуться. В дождливую погоду от подобных операций следует отказаться. Лист удаляют, прижимая черешок вверх к стеблю.
Несколько слов о пасынковании. Низкорослые сорта и гибриды, как правило, не пасынкуют. Высокорослые томаты формируют в 2-3 стебля. Остальные пасынки (при выращивании на шщпалере) выламывают.
В конце сезона рекомендуется прищипывать точку роста томатов, чтобы на растениях успели созреть уже сформировавшиеся плоды. Но опытные овощеводы рекомендуют не верхушку прищипывать (после этой операции куст начинает развивать пасынки), а осторожно удалять цветочные кисти.
На растениях баклажана, перца удаляют только больные, желтеющие и засыхающие листья. На огурцах, выращиваемых в теплице, чтобы улучшить проветриваемость, освещенность, удаляют нижние листья, укорачивают боковые побеги. Прищипывают точку роста над пятым листом на огурцах, которые формируют основной урожай на боковых побегах. Такую операцию проводят и в теплице, и в открытом грунте.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS