Виноград

Листья здоровы, ягоды больны

На винограде – гниль. Ягоды гниют, высыхают. Листья здоровые. На побегах есть точечки.

Ваш виноград, видимо, поражен серой гнилью, которая развивается в конце вегетации на созревающем или уже созревшем винограде. Ягоды при этом буреют, сморщиваются. Кожица в местах поражения растрескивается, мякоть обнажается и сок вытекает. Ягоды покрываются налетом серого, иногда желтого цвета.
В теплую сухую погоду пораженные ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахара. Такую форму загнивания называют благородной гнилью.
Заражению способствует наличие на поверхности ягод капель из лопнувших ягод, повреждение их осами.

Как бороться?
Чтобы защитить урожай от серой гнили, нужно своевременно проводить все зеленые операции, в начале созревания ягод удалять нижние листья, ограничить азотные подкормки, которые снижают устойчивость винограда к серой гнили. Перед началом созревания ягод необходимо прекратить поливы, чтобы избежать растрескивания кожицы. Созревшие грозди нужно собирать своевременно. Грозди и отдельные пораженные гнилью ягоды немедленно удалять с куста и уничтожать.
Развитие серой гнили можно снизить, если в начале поражения удалить листья, расположенные в зоне гроздей, содержать почву на винограднике в чистом от сорняков состоянии.
Специальных препаратов, разрешенных к применению на дачных участках против серой гнили, нет.
Можно применять опрыскивание марганцовокислым калием (10 г на 10 л воды) с последующим (через 2-3 дня) опыливанием серой. В качестве профилактики применяют опрыскивание 1-процентной коллоидной серой перед цветением.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS