Картофель

Покупали картофель в Воронеже, выбирая с белой рассыпчатой мякотью. Посадили. Выросли клубни с желтой мякотью, которая совсем не рассыпается. Знакомая объяснила произошедшее тем, что мы гибрид посадили.

Картофель «переродился»?

Начну с того, что цвет мякоти — сортовой признак. Интенсивность окраски мякоти клубней в зависимости от условий выращивания может изменяться, но незначительно: желтая останется желтой, а белая белой. Почему мякоть все-таки оказалась не белой, а желтой? Ответ, как мне кажется, в том, что для посадки использовали товарный картофель. Какие сорта там были намешаны, никто не знает. Крахмалистость клубней (а именно от содержания крахмала зависит рассыпчатость картофеля) тоже зависит от сорта. Как правило, чем длиннее период вегетации сорта, тем больше крахмала в клубнях, т. е. поздние сорта способны накапливать крахмала больше, чем среднеспелые и тем более ранние. Среди ранних сортов хорошо накапливают крахмал сорта Адретта, Детскосельский, Синеглазка, Свитанок. Именно крахмалистость клубней в основном определяет вкусовые качества картофеля. А они зависят не только от сортовых особенностей, но и от зоны выращивания (климат, почва), агротехники (регулярность поливов, сбалансированность подкормок). Как правило, в южных регионах картофель накапливает крахмала больше, чем в более северных. Помешать этому процессу могут болезни, дефицит питания. Максимальное количество крахмала в клубнях бывает в конце вегетации. То есть молодой картофель, который мы так любим, недостаточно крахмалист. Картофель, у которого не было возможности созреть, не успевает накопить достаточно крахмала. А это может случиться, если ботва картофеля преждевременно засохла, пораженная болезнями, вредителями. Выращивая несортовой картофель, трудно понять, почему засыхает его ботва: то ли потому что растения закончили вегетацию, то ли потому что их болезнь одолела. Преждевременно засохшие растения дают урожай как раз таких клубней, которые не понравились нашей читательнице.
В нашей зоне картофель вырастает вкусным только при условии регулярных подкормок. И не только корневых. В неблагоприятные для культуры периоды очень помогают опрыскивания питательными растворами.


Инфекция дремала внутри

Клубни картофеля готовила к посадке очень тщательно: и в растворе марганца промывала, и эпином опрыскивала. Ростки были крепкими, и я уже решила, что урожай будет хорошим. Но не тут-то было. Всходы были хорошие, но позже у некоторых растений у самой земли почернели стебли. Выкопав такие растения, обнаружила, что семенные клубни сгнили, неприятно пахнут. В чем дело?

Так проявилась бактериальная болезнь картофеля — черная ножка. Источник заболевания — инфицированные клубни. Предпосадочная обработка клубней даже сильными фунгицидами не могли подавить эту внутреннюю инфекцию. Перепады ночных и дневных температур, характерные для мая — начала июня способствовали быстротечности болезни: картофельные кусты погибали,не успе5в сформировать урожай. С одной стороны, это даже хорошо: в урожае будет меньше инфицированных клубней.

Как проявляется болезнь? На первый признаки — пожелтение нижних листьев, скрученные верхние листья — дачники не всегда обращают внимание, и им кажется, что у вполне здоровых растений вдруг у самой почвы почернели и надломились стебли.
Но болезнь не всегда протекает стремительно. Растения, заболевшие в раннем возрасте, не погибают, а отстают в росте, формируют мелкие листья на тонких стеблях.
Чаще всего источником заражения являются больные клубни. Внешне они выглядят вполне здоровыми и только разрезав клубень можно заметить темные сосудистые пучки. Если надавить на клубень, из пораженных сосудов выделится скользкий экссудат. Поэтому, выбирая картофель для посадки, обязательно разрежьте несколько, убедитесь, что они внутри чистые, без темных сосудистых пучков. Но случается, что болезнь проявляется даже после посадки клубней без каких-либо внешних и внутренних нарушений. Чтобы убедиться, чтобы на семенных клубнях нет бактериальной инфекции, несколько клубней тщательно промывают, заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет или в емкость с крышкой и оставляют в теплом помещении. В таких условиях в инфицированных клубнях бактерии быстро активизируются, клубни загнивают, приобретая гнилостный запах. Если такое случилось, лучше отказаться от всей партии приготовленных к посадке клубней.
А что делать и изреженными болезнью посадками картофеля? Избавиться от заболевших кустов, выкопав их вместе с пораженными семенными клубнями. Если этого не сделать, инфекция вместе с поливной водой может распространиться на здоровые растения. Ни в коем случае не использовать выращенные на таких участках клубни на следующий год для посадки. Соблюдать севооборот и 2-3 года не сажать на участке растения семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны, физалис).


 

Пойдем копать картошку?

Когда копать картофель? Ботва еще зеленая, но клубни уже довольно большие.

Сроки уборки картофеля зависят от сорта, вернее, от сроков его созревания (ранний, среднеспелый или поздний), времени посадки, ухода, погодных условий, предназначения картофеля (на летнее потребление, зимнее хранение или на семена).

На летнее потребление можно выкапывать отдельные кустики, когда ботва еще зеленая, но уже развалились (полегла). Клубни в гнездах таких растений обычно уже крупные, но с тонкой, легко сдирающейся кожурой. Потрите клубень пальцем, и неокрепшая кожура легко отстанет. Такая картошка хороша в отварном виде — с маслом, укропом, а вот храниться она не будет. Клубни, выкопанные раньше срока, быстро подвядают, сморщиваются, быстро теряют питательные и вкусовые качества, могут даже загнить. К тому же, выкопав картофель раньше времени, мы сокращаем его урожайность.
Но полегшая ботва не всегда свидетельствует о том, что клубни достигли товарных размеров. Растения, которые чрезмерно поливали и кормили азотом, развивают мощную ботву, которая сама себя удержать не может — ложится. Клубни к этому времени еще маленькие и невызревшие.
Картофель, предназначенный для хранения (пусть и недлительного) выкапывают, когда ботва желтеет, начинает усыхать. В этот период клубни, как говорят специалисты, достигают физиологической спелости и накапливают максимальное количество сухих веществ. Дожидаться, когда ботва совсем высохнет не надо: на лишенном защиты участке почва и клубни в ней будут перегреваться, могут поразиться болезнями, а после дождей и прорасти. Перед тем, как приступать к сплошной (а не выборочной) уборке картофеля, выкопайте 1-2 кустика и убедитесь, что клубни крупные, с плотной кожурой (не сдирается, если потереть пальцем).
Копают картофель в сухую погоду, чтобы сразу за короткое время, не дав клубням прозеленеть, просушить их. Выкопанные клубни нельзя оставлять на солнце: они могут получить ожоги. Картофель сразу относят в затененное, хорошо продуваемое место и рассыпают одним слоем. Через полчаса-час подсохшие клубни начинают сортировать: здоровые — в один ящик или мешок, больные и порезанные — в другой, семенные (из самых урожайных кустов) — в третий. Затем клубни рассыпают где-нибудь в темном месте, чтобы через дне недели перебрать и отбраковать клубни с проявившимися при хранении признаками болезней. Если картофель не болел, ботву закладывают в компост. Растительные остатки больных растений сжигают.
Если ботва еще зеленая, а клубни уже выросли и вам нужно освободить участок, например, для посева сидератов или дайкона, за несколько дней до выкопки срежьте ботву. За это время и почва подсохнет, и кожура на клубнях «постареет».
На дачных участках редко случается так, чтобы все растения картофеля бывают готовы к уборке одновременно: одни кусты еще зеленые, другие начинают разваливаться, а третьи уже засохли. Другой картинки ждать не приходится, если картофель высаживался смесью неизвестных сортов разных сроков созревания (из зимних запасов). Выкапывать картофель на таких участках приходится выборочно — по мере пожелтения и подсыхания ботвы на отдельных кустах. Остающиеся зелеными кусты необходимо продолжать поливать, а делать это, когда картофель выкапывается в хаотичном порядке, неудобно. Оставшиеся в полупустых рядках растения чувствуют себя неуютно: оголившиеся участки быстро высыхают после полива, почва и клубни перегреваются.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS